365滚球玩法
心理辅导栏目
  • 没有推荐文章
  • [推荐]心理健康在建设和谐社会中的作用
    【字体:
    心理健康在建设和谐社会中的作用
    作者:未知    文章来源:本站原创    点击数:3321    更新时间:2012/3/30

    心理健康在建设和谐社会中的作用  

    “不断提高构建社会主义和谐社会的能力”,是我国目前和今后相当一段时间内的重要发展任务。心理健康与社会和谐发展之间是相互依存的关系,公民的心理健康水平是构建和谐社会的重要基础。  

    (一)心理健康是社会和谐发展的基础  

    社会主义和谐社会是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。公民的心理健康与和谐社会有着内在的本质联系。构建和谐社会的核心是人的和谐,心理健康是人内在精神和谐的基础,也是社会和谐的基础。只有身心健康的个体才能不断激发出创造力,保持社会前进的活力。只有互信、互爱、互助的人际关系,才能最大限度地减少社会生活中的各种内耗和摩擦,减少社会生活的风险和代价,才能不断增加社会的价值认同和凝聚力,使人们在彼此信任和相互关爱中,感受做人的价值和尊严,体验生活的美好和人生的幸福,并在尊重和认同人类其他成员价值的同时,尊重和认同其他生物乃至环境的价值,从而走向真正的和谐社会。金一波、王大伟《心理健康是和谐社会的精神基石》,《山东师范大学学报(人文社会科学版)》2006年第3期,第51~56页社会的和谐依赖于每一个成员的各尽所能,而能力的发展和发挥都以基本的心理健康为前提。一个人的心理健康状况良好,他对自己的认识就比较清楚,知道自己的潜能、兴趣所在,并为自己确定切实可行的目标,积极进取,容易取得个人的成功,对社会的发展也作出积极的贡献。加强心理健康教育能促进人们能力的发展与发挥,可以对社会的和谐作出贡献。因此,公民的心理健康是建设和谐社会的前提和基础。  

    (二)心理健康是社会安定有序的有力保障  

    安定有序是和谐社会的重要特征。社会安定就是社会平安、稳定,包括人与人之间和睦相处,友好往来。任何一个社会总是存在社会矛盾和社会冲突,决定社会矛盾的因素很多,其中作为社会实践主体的人的自身因素就是其中一个重要方面。社会有序就是经济、政治、思想、文化、社会生活各个方面有章可循。可见,要实现社会有序不仅要有“章”,而且全体公民要“循章”实践。心理健康的一个重要特征就是社会适应良好,因此,心理健康表现为个体心理机能健全,人格结构完整,能用正当手段满足自己的基本需要。社会的稳定依赖于构成社会的每一个成员的稳定和良好发展。而每个社会成员的稳定和发展的关键在于其心理健康状况和亲社会行为的不断提高。心理健康的人必然能够遵守国家的各项法规、政策。如果整个社会的公民都具有健康的心态,那么,许多社会矛盾就会得到有效化解,违法行为就会减少和避免。心理健康的人往往具备良好的思维能力、自我认识能力、自我控制能力、自我调节能力和处理问题的能力。面对社会发展过程中的贫富差距、地区差异、观念冲突等社会现象,拥有健康心态的公民能够进行及时而有效的自我调节,进行冷静客观的思考、分析和判断,勇于面对现实,增强心理承受能力,主动适应环境,以理性、合理的形式表达自己的利益诉求。  

    (三)心理健康是社会文明进步的具体表现  

    随着社会的快速发展、竞争的加剧,人们的心理健康问题日益突出。如果公民的心理健康问题不能得到及时和适当的调节,必然会影响整个社会的安定团结和文明进步。社会的发展不仅仅是由物质的丰富程度来反映,还体现在社会公众精神生活的丰富和文明程度上。而一个社会文明进步程度往往与公众的心理素质状况密切相关。如果一个社会中公众心理不健全或有心理困扰和心理疾病的人较多,那么,这个社会就可能处于一种人心涣散、公德沦丧、法纪失效、彼此设防、人际紧张、责任推诿以及信任危机的境地,进而影响社会的稳定和发展,甚至潜伏或导致社会混乱。张大均《公众心理健康与社会文明进步》,《重庆邮电学院学报》2004年第6期,第47~51页因此,公众的心理健康水平越高,这个社会的精神文明程度就越高。可见,加强对社会公众的心理素质教育,提高其心理健康水平,是事关社会稳定发展,促进社会精神文明建设的需要。心理健康的个体拥有乐观、诚信的人生态度,能享受人生的乐趣,也会直面人生的困难。心理健康的个体富有同情心和利他精神,能够积极主动地帮助他人,并获得自我实现的价值感。因此,当公民的心理健康水平较高的时候,整个社会就会出现更多的文明现象,体现出人与人直接的关怀和友爱。同时,心理健康的个体也能够与自然和谐共处,不会有意识地去破坏环境。  

    总之,探讨和谐社会与心理健康的关系,对于促进社会个体发展,开发社会人力资源,提高社会生活质量以及促进社会主义精神文明建设,最终实现和谐社会有着十分重要的意义。关注公民心理健康水平,开展心理健康研究是关系到国泰民安的大事。  

       

    文章录入:熊治婷    责任编辑:熊治婷 
    相关文章
    没有相关文章
    发表评论
    用户名
    *
    Emaill
    评价等级
    Reset
     
    赣榆厉庄镇中心小学
    厉庄镇中心小学校园网 版权所有,未经授权禁止复制或镜像
    厉庄镇中心小学主办 厉庄小学网络中心承办 网站备案编号:苏ICP备10053933号
    建议使用IE6.0及以上版本 在1024*768及以上分辨率下浏览
    回到顶部